ユウギボウシ愛媛 柑橘栽培の奮闘日記!

只今、愛媛県は佐田岬半島の先端で柑橘栽培の修行中です。その様子を日記風に書きとめました…。

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

さァ~、デコポンの収穫です!

毎日寒い日が続いてますが、体調を壊されている方はいませんか?

中晩柑農家の方は風邪を引く暇もないんでしょうねェ~。

我が園も、小規模農家ながら忙しい日々を送ってます!

作業が終わるとクタクタになってしまいます

このブログを書いてる今も半分眠っているかも(笑)

さて、連休前からいよいよデコポンの収穫が始まりました!!

今年も本当によく生ってますョ~。

先ずは、イノシシの被害が心配される園から収穫です。

昨年11月頃に袋を掛けてあったのを取っていきます!

CA3E1184.jpg

毎年思うんですが、掛けたり外したり、効率の悪い作業ですよねェ~

しかも、袋が掛かっている期間が短い!!

美味しいみかんを作るためには必要な作業なんでしょうが…。

袋を取ると・・・・・↓

CA3E1183.jpg

綺麗に色着いたデコポンが出てきました

今食べても美味しいんだろうなぁ~!?

って思ったら、「まだ酸が抜けてないけん、酸いやろなぁ~。」だって!

ならばと、休憩時間に試食♪

CA3E1186.jpg

これが結構美味しかったんですよね(´∀`*)

作業の方は、袋を剥ぎ、一つ一つ丁寧に摘み取っていく。

これの繰り返しです。

デコポンは果実にダメージを与えるとヤケ果になってしまいます。

すると商品価値がなくなってしまいます!

なので、ベテランでも最新の注意を払っての収穫になります。

摘み取った実は、まずは袋に入れます。

CA3E1191.jpg

袋が満杯になると、コンテナに移します。

この時も衝撃を、与えないように要注意です!

こんなデリケートなデコポンですが、夕方になると・・・・?

袋を取らずに収穫することもあります

CA3E1193.jpg

去年まではこの様な収穫方法だったんですけどね!

作業効率をいろいろ考えているようですよ

今年は雪の被害が心配らしく、とにかく早く収穫したいようです!

いつ降ってくるか分からないですが、早いに越したことないですからね

やばい!

もう睡魔が襲ってきました!!

これ以上は書けそうにないんで、また後日・・・。

(*^-^*)ノ~~マタネー

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜農家へ
にほんブログ村

| 農作業日記 | 23:56 | comments:0 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://yugiboushi.blog.fc2.com/tb.php/116-31419005

TRACKBACK

| | 2013/01/18 22:24 |

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。