ユウギボウシ愛媛 柑橘栽培の奮闘日記!

只今、愛媛県は佐田岬半島の先端で柑橘栽培の修行中です。その様子を日記風に書きとめました…。

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

チョッと八朔の収穫に行ってきました!

すっかり暖かくなってきましたねェ~!

最高気温が20℃を超える日もあったりして・・・・

只今、我が家では清見タンゴールの収穫真っ盛り!

が、八朔を取り残していることが気になって仕方がない…。

なんせ、自分が一番好きな柑橘が八朔なんですョ(#^.^#)

なので、1時間ほど抜け出し八朔の収穫に行ってきました

「これでもか!」っていわんばかりに生ってます(笑)

八朔の木

今年は生りが少ないようで、思ったよりも大きい♪

しかも、手を掛けてない割には綺麗です

八朔!

収穫を始める前に、先ずは試食です。

本来なら収穫後、予措して酸抜けをさせてから出荷・販売します。

が、自分はもぎたてが大好きなんですよね♪

八朔本来の味が最もよく出てると思うんです!

自分が美味しいと思うものを味わって頂きたいんですョ

なので、先ずは試食ってわけです(^^♪

八朔の試食

八朔独自の苦味と食感がたまりません

(が、残念ながら収穫してから日毎に食感は違ってきますけど…。)

この日はとりあえず4ケース収穫!

ネット販売しようと思いますョ~。

が、自分が食べるほうが多くなったりして(笑)

話は変わりますが…、

今、果樹園では「ホウベラ」って呼んでる雑草が真っ盛り!

そして、5mm程の小さな花を咲かせてます

ホウベラの花

自分は小さい頃からこの草が大好きなんです♪

この草の上に寝っ転がるとなんだか落ち着くんですよねェ~!

癒されるっていうか・・・・。

この香りがいいんですよ(´∀`*)

根っからの田舎もんですね!

それと、こんなものもよく見かけますよ ↓

セミの抜け殻

セミの抜け殻です。

アチコチで見かけます!

昆虫や小動物がいるってことは、ある意味、安心ってことですよね

今、TPP問題でゴタゴタしてますが、

結局、行き着くところは「安心・安全な食生活」ってことじゃないですか!?

CO2削減のためにも地産地消も大切だし…。

「安い!」ってことだけじゃ済まされませんよねェ~。

「ピンチは最大のチャンス!」って事もありますよ

ポジティブにいきましょうョ!!

おっと!その前に一人前の柑橘栽培農家にならないと・・・!!

それが一番大事ですね(ノ∀`)

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜農家へ
にほんブログ村

| 農作業日記 | 00:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://yugiboushi.blog.fc2.com/tb.php/124-be499197

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。