ユウギボウシ愛媛 柑橘栽培の奮闘日記!

只今、愛媛県は佐田岬半島の先端で柑橘栽培の修行中です。その様子を日記風に書きとめました…。

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

雨の日の作業は…。

今年の春はが多いですね。

特に週末は大荒れになる日が多いような…

さて農作業の方は、もうJAの出荷は終わり杉垣の手入れと剪定作業、そして雑草の処理。

この内、自分の担当は杉垣の手入れがメイン。

雨の日は当然、作業ができるわけがありません!

なので、そんな日は倉庫での作業になります。

今は、残りの清見タンゴールの処理です。

まずは親戚や知人、依頼を受けた方々への発送作業。

各地から催促にも似た電話がかかってきます

「どう、元気にしてる?もう落ち着いた?」

って会話で始まるそうです(笑)

家の中では清見タンゴールがとにかく大人気♪

心待ちにして頂いているだけでも生産者冥利に尽きますね

で、その発送作業もほぼ終わり、次の段階へ…!

少し長く貯蔵するので、ひとつひとつの実をビニール袋に入れます。

大袋に入れてあった清見タンゴールを、再度選別。

収穫・選果した清見タンゴール

この時に大玉はなるべく避け、小玉をメインに入れます。

小玉の方が、グンと甘くなり、貯蔵も効くそうですョ!

丁寧に袋に入れ、コンテナへ…。

小袋に入れます。

この時に、あまり混み合わないように気をつけます。

詰め終わると、室温が比較的低く安定している倉庫

家は小規模農家なので立派な低温倉庫なんてありません。

ですが、この方法で充分だそうです

で、この清見タンゴールはネットショップ販売用にすることに

甘く完熟するのを待って販売しますョ~

そうそう、今井自転車商会さんにも送りますんでよろしくです!

また、連絡します

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜農家へ
にほんブログ村

| 農作業日記 | 21:00 | comments:0 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://yugiboushi.blog.fc2.com/tb.php/71-18e548a7

TRACKBACK

| | 2012/04/28 11:30 |

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。